Kräuter- und Teemanufaktur
Ganzblatt Premium-Qualität vom Bodensee
In der
Kräutermanufaktur am Lichthof werden Tee- und Kräuterprodukte in
Demeter-Qualität angebaut, schonend getrocknet und zu
Kräutertee-Mischungen sowie Kräutersalz weiterverarbeitet.
Die Zutaten unserer Kräuter-Blüten und Teeprodukte stammen fast
ausschließlich aus unserem eigenen kontrolliert-biologischen Anbau.
Somit kennen wir die Biografie jeder einzelnen Pflanze, von der
Kinderstube bis in die verkaufsfertige Teeverpackung.
Das besondere
Klima des Bodenseeraums, die sorgsame Pflege und Ernte der Kräuter sowie
eine sehr schonende Trocknung spielen bei der Herstellung eine wichtige
Rolle. Die Kräuter und Blüten bleiben bei der Verarbeitung von Hand
weitestgehend unversehrt, wodurch die ätherischen Öle und Aromen
bestmöglich erhalten bleiben.
Im Sommer und im Frühjahr
kümmern wir uns größtenteils um die Pflanzen. In diesen Monaten sind wir
viel auf den Feldern.
Die gesamte Produktion bleibt also in einem Zusammenhang. Dieser in sich
geschlossene Ablauf vom Pflanzen bis zum fertigen Produkt ist in dieser
Arbeitssituation möglich und spiegelt sich in der besonderen Qualität
unserer Produkte wider.
Einige unserer Teesorten wurden im Sommer 2018 von Real Food
Tasting einer Produktprüfung unterworfen. Hierbei geht es vorrangig um
ein Gesamterlebnis von Duft, Geschmack und Wirkung auf den
Kräftehaushalt des Körpers. Lesen Sie selbst in den einzelnen
Produktbeschreibungen und lassen sich inspirieren.
Durch die schonende Verarbeitung der Pflanzen bleiben die natürlichen Aromen erhalten. Die Pflanzen werden vorher nicht abgezupft, sodass das Aroma optimal erhalten bleiben kann. In der Regel werden die getrockneten Blätter im Herbst und Winter verpackt. Vorher zupfen die Mitarbeitenden die Blätter von den Stängeln.
Für unser Gewürzsalz verwenden reines, unbehandeltes und zusatzfreies Ur-Salz aus dem
ca. 220 Millionen Jahre alten Urmeer. Das Ur-Salz wird bergmännisch in
Salzlagerstätten in Deutschland abgebaut. Unser eigenes Gemüse und
die Kräuter werden von Hand geerntet, getrocknet und weiter verarbeitet.
Das besondere Klima, der biologisch-dynamische Anbau, die sorgsame
Pflege und eine sehr schonende Trocknung garantieren Kräuter von
besonderer Qualität und Aroma.
Der hohe Anteil von Zwiebel, Karotte, Pastinaken und Selleriewurzel zeichnet diese besondere Geschmacksnote aus.
Real Food Tasting Beurteilung allgemein:
"Die
hohe Qualität der Produkte erschließt sich bei diesem Besuch auf allen
Ebenen. Das Arbeitstempo ist durch die sozialtherapeutische Situation
langsam, d.h. angepasst an die menschliche Situation. Das ist der
Hintergrund der Bezeichnung Handarbeit. Die Kräuterwerkstatt hat ein
Trocknungsverfahren entwickelt, das die Pflanzen durch die
Verdunstungswärme trocknen lässt, also bei ca. 32 °C.
"
Arbeiten in der Kräuterwerkstatt
In der Kräuterwerkstatt gibt es xx betreute Arbeitsplätze.
Vielfältige Tätigkeiten fallen an:
- Arbeiten im Kräutergarten
- Hilfe bei der Ernte
- Sortieren
- Trennen der Blätter von den Stielen
- Verpacken
Kontakt
Camphill Werkstätten Hermannsberg gGmbH
Kräuterwerkstatt
Lichthof Hattenweiler
88633 Heiligenberg
Tel. 07552-33990-70
Mail. tee@hermannsberg.de